أخبار البوسنة تعرف على البوسنة

شروط و متطلبات الحصول على الإقامة في البوسنة و الهرسك

4769941
كُتب بواسطة admin

لأن الكثير من رواد موقعنا يسألون عن كيفية المعيشة و الإستقرار في البوسنة و الهرسك قررنا كتابة هذا المقال الذي يحتوي على كل المعلومات و الشروط الخاصة بالحصول على الإقامة في البوسنة و التي حصلنا عليها و جمعناها لكم من المواقع الرسمية للدولة
الإقامة في البوسنة عدة أنواع, إقامة من خلال الزواج من شخص يحمل الجنسية البوسنية, إقامة من أجل العمل, الدراسة في البوسنة, إقامة بسبب العلاج و أخيراً إقامة بسبب تملك عقارات في البوسنة – سنتحدث عن كل نوعٍ على حدى في هذا المقال

الإقامة المؤقتة و الإقامة الدائمة ثم الحصول على الجنسية البوسنية

الإقامة المؤقتة مدتها سنة واحدة و لابد أن تجدد بشكل سنوي حتى تحصل على الإقامة الدائمة (بعد 5 سنوات) التي تمكنك من الحصول على بطاقة هوية لأجنبي و من ثم بإمكانك الخروج و الدخول من و إلى البوسنة بحريه كأنك تحمل جواز سفر بوسنوي

في هذه السنوات الخمس تستطيع الخروج من البوسنة فترة ٦ أشهر متواصلة أو ١٠ أشهر متقطعة, أكثر من ذلك ستلغى الإقامة

لكي تحصل على الجنسية البوسنية بإمكانك تقديم طلب الجنسية بعد ٣ سنوات من حصولك على الإقامة الدائمة و شرطها الأساسي هو التخلي عن الجنسيات الأخرى التي تحملها ,و طبعاً إجادة تحدث اللغة البوسنية
و فيما يلي أنواع الإقامة في البوسنة و الهرسك

الإقامة في البوسنة بسبب الزواج

و هذا النوع من الإقامة هو الأكثر شيوعاً و ذلك يرجع لزيادة معدل الزواج من البوسنة في السنوات الماضية. فبإمكان الأجانب الحصول على إقامة مؤقتة في البوسنة و الهرسك بسبب الزواج من مواطن بوسني/ مواطنة بوسنية إذا كان المواطن يعيش في البوسنة. في حالة التقديم على طلب الإقامة المؤقتة أو تجديد الإقامة المؤقتة ينبغي إرفاق المستندات التالية

وثيقة زواج تم اصدارها من السلطات البوسنية, أو إصدرت في دولة أخرى و تم إعتمادها و توثيقها في البوسنة –
نسخة من بطاقة هوية المواطن البوسنوي –
شهادة الجنسية للمواطن البوسنوي –
وثيقة مصدقة من السلطات تلزم المواطن البوسنوي تحمل تكاليف إقامة الشخص الأجنبي –
كما ينبغي على الشخص الأجنبي تقديم: شهادة فحص طبي, وثيقة تأمين, شهادة من وزارة الداخلية تثبت عدم انخراطة في أي جريمة –
الإقامة في البوسنة بسبب العمل

العمل في البوسنة
المستندات التالية ينبغي على الأجنبي تقديمها لكي يحصل على الإقامة في البوسنة بهدف العمل

تصريح عمل صادر من مكتب العمل في البوسنة مقدم من صاحب العمل –
شهادة من مكتب الضرائب في البوسنة خاصة بصاحب العمل –
كما ينبغي على الشخص الأجنبي تقديم: شهادة فحص طبي, وثيقة تأمين, شهادة من وزارة الداخلية تثبت عدم انخراطة في أي جريمة –
الإقامة في البوسنة بسبب تملك عقار

قد تُمنح الإقامة المؤقتة للأجنبي (بشكل إستثنائي) على أساس ملكيتة لعقار في البوسنة إذا كان هناك إتصال فعلي للأجنبي مع البوسنة و الهرسك. لكي يتمكن الأجنبي من الحصول على هذه الإقامة, ينبغي تقديم المستندات التالية

دليل على ملكيتة للعقار –

دليل على الاتصال الفعال مع البوسنة و الهرسك و الذي يمكن أن يثبت في واحدة من الطرق التالية –
لدية شهادة ميلاد بوسنية
جذور الأسرة المباشرة من البوسنة
لدية أطفال يتعلمون على الأراضي البوسنية
يتلقى معاش في البوسنة
يستثمر أموالة في البوسنة
دليل على أن له أفراد من أسرتة المباشرين يعيشون في البوسنة

بالإضافة الي ذلك ينبغي على الشخص الأجنبي تقديم: شهادة فحص طبي, وثيقة تأمين, شهادة من وزارة الداخلية تثبت عدم انخراطة في أي جريمة –

الإقامة في البوسنة بهدف العلاج

يجوز منح الإقامة المؤقتة للأجنبي لغرض العلاج في المؤسسات الصحية في البوسنة و الهرسك, و لكي يحصل على هذه الإقامة ينبغي علية تقديم المستندات التالية

دليل من مؤسسة صحية أو علاجية يضمن للأجنبي العلاج أو إعادة التأهيل –
دليل على دفع ٥٠٪ من تكاليف العلاج أو إعادة التأهيل مقدماً –
كما ينبغي على الشخص الأجنبي تقديم: شهادة فحص طبي, وثيقة تأمين, شهادة من وزارة الداخلية تثبت عدم انخراطة في أي جريمة –
الإقامة في البوسنة بهدف الدراسة

الدراسة في البوسنة و الهرسك
يجوز منح الإقامة المؤقتة للأجنبي لغرض الدراسة في المؤسسات التعليمية في البوسنة و الهرسك, و لكي يحصل على هذه الإقامة ينبغي علية تقديم المستندات التالية

شهادة قيد من المؤسسة التعليمية, و في حالة تجديد الإقامة يتطلب تقديم شهادة نجاح من العام الدراسي السابق –
دليل على دفع الرسوم الدراسية –
دليل على الإكتفاء المادي خلال فترة الدراسة بواقع ٨٠٠ مارك بوسنوي في الشهر, أو ضمان من مواطن بوسنوي يثبت دعمة للطالب أثناء فترة الدراسة –
بالإضافة الي ذلك ينبغي على الشخص الأجنبي تقديم: شهادة فحص طبي, وثيقة تأمين, شهادة من وزارة الداخلية تثبت عدم انخراطة في أي جريمة –

عن الكاتب

admin

تعليقات

  • انا امي بوسنية واريد ان احصل على الجنسية البوسنية كيف يمكنني الحصول عليها مع العلم ان عمري 22 سنة ?

    • تحية طيبة طارق،
      هل راجعت السفارة في بلدك؟
      يرجى مراجعة السفارة في بلدك وسوف يخبرونك بالتفاصيل.

      شكرا لك

  • مرحبا انا ولدت في البوسنه و املك شهادة الميلاد البوسنيه كيف يمكنني ان احصل على الجنسيه ؟؟ الرجاء الرد باسرع وقت وشكرا